Нейропсихологическая реабилитация

Нейропсихологическая реабилитация  (НПР)  — восстановление нарушенных психических функций (речи, письма, чтения, счетных операций и др.), преодоление изменений личности больных, негативных реакций, восстановление активных форм вербального и невербального поведения, создание мотивов поведения и др.

Нейропсихологическая реабилитация (НПР) является одним из видов медицинской реабилитации и включает в себя мероприятия, направленные на реабилитацию больных с локальными поражениями мозга различной этиологии, следствием которых является нарушение высших психических функций.

Безусловно, в самом начале заболевания решаются основные задачи -  лечение больного и, нередко, спасение его жизни. Однако уже на этапе лечения врачи, логопеды, психологи, дефектологи начинают реабилитационные мероприятия. И здесь одним из важнейших требований нейропсихологической реабилитации (НПР) является раннее начало реабилитационной работы. Врачи в буквальном смысле спасают людям жизнь, а психологи и дефектологи возвращают их к нормальной социальной жизни, к учебе и труду. И это возвращение к нормальной жизни и является конечной целью реабилитации. Эта цель может быть достигнута только путем преодоления выявленного нейропсихологического дефицита, прежде всего, путем восстановления нарушенных психических функций.

Главным и наиболее эффективным методом восстановления психических функций является восстановительное обучение. Следовательно, задачи реабилитации людей (детей и взрослых), страдающих различными заболеваниями, такими, как эпилепсия, ДЦП, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, опухоли головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, инсульты, черепно-мозговые травмы и другими, могут быть полноценно решены только при восстановлении нарушенных высших психических функций.

Таким образом, нейропсихологическая реабилитация больных – это системное воздействие на дефект с помощью специальных методов, предусматривающих также апелляцию к личности и к малой социальной терапевтической группе больных, направленное, прежде всего, на восстановление ВПФ, а не приспособление к дефекту, как на главную задачу, решение которой позволит привести к достижению конечной цели — реабилитации больного, т. е. восстановлению его личного и социального статуса, возвращение в нормальную, а не упрощенную социальную среду, к общественной и трудовой деятельности.

И здесь нейропсихолог является важнейшим специалистом, обеспечивающим диагностику, разработку и осуществление процесса нейропсихологической реабилитации.